Was beim Garen von Gemüse gilt, ist auch bei der Verarbeitung von Kürbis zu beachten: Wasser, eine lange Zubereitungszeit und zu hohe Temperaturen sind echte Vitaminkiller. Umgekehrt heißt das: Je kürzer die Garzeit und je geringer die Hitze, umso mehr Vitamine bleiben im Kürbis enthalten. 

Jeder Speisekürbis ist auch roh genießbar, als fein geraspelter Rohkostsalat. Die Nährstoffe bleiben dabei am besten erhalten. Aber auch beim Kochen oder Backen können einige Tipps helfen, das Gemüse besonders schonend zuzubereiten und so wichtige Inhaltsstoffe zu bewahren. Geben Sie bei der Zubereitung zudem stets etwas Fett hinzu, denn das Beta-Carotin im Kürbis ist fettlöslich und kann nur in dieser Verbindung vom Körper aufgenommen werden. 

  1. Zubereitung im Backofen: Kürbis zunächst mit etwas Öl wie beispielsweise Olivenöl einstreichen und sanft im Ofen bei max. 180 °C garen. So bleiben Inhaltstoffe wie Mineralien erhalten.
  2. Dampfgaren: Besonders schonend bereiten Sie Kürbis im Dampf zu. Dafür braucht es nicht zwingend ein Dampfgargerät. Ein Siebeinsatz für den Topf genügt, um die Vitamine zu erhalten.
  3. Dünsten: Die Kürbisstücke können in wenig Wasser oder Brühe mit aufgesetztem Deckel gedämpft werden, auch diese Methode ist relativ schonend.
  4. Verwenden Sie beim Kochen von Suppe nur soviel Wasser oder Brühe wie nötig und pürieren Sie die Flüssigkeit zusammen mit dem gegarten Gemüse.